こだわりの麺工房
《創庵 おか乃》

讃岐うどん独特のおいしさは、
「塩加減」・「水加減」・「打ち加減」を見極める職人技によって生み出されています。
「創庵おか乃」では、讃岐に伝わる手打ち製法をしっかり守りながら、
さらに手間と時間をかけて、丁寧に製品をお作りしています。
良質な素材を選りすぐり、上質な製品だけをお届けすること。それが「創庵おか乃」のこだわりです。

[独自の手打ち製法]

  • 多加水
    一般的な製法より多めの水を加えます。加水が多いほど、滑らかでもっちりとしたうどんに仕上がります。同様の理由で塩度も高めに設定しています。
  • 長時間熟成
    弾力に富みながらコシが強い、しっかりとしたうどんに仕上げるために、温度、湿度、加水率を考慮しながら、乾麺は64時間以上、半生麺は16時間以上、熟成させます。
  • 冷風乾燥
    温度を上げず、低温で時間をかけて乾燥させることで麺表面にざらつきのない、つるつるとした舌触りのうどんに仕上げています。

讃岐に伝わる伝統の技を活かし生地をじっくりと熟成させながら鍛え上げることにより生まれた角のスッと通った艶のある麺です。

半生うどん

より本場に近い味を味わっていただける、半生仕立ての讃岐うどんです。 乾麺に比べ水分量が多く、讃岐うどんの醍醐味とも言える独特のコシとねばり、つるりとした舌触りをご家庭でお楽しみいただけます。

乾麺  

手軽にお召し上がりいただける讃岐うどんです。手打ち式にて鍛え上げた麺をじっくり30時間以上かけて冷風で乾燥させることにより、半生麺とは違った独特の食感に仕上がりました。 弾力に富み、のど越しの良さをお楽しみいただける自慢の麺です。

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ご贈答用

さまざまなギフトセットを取り揃えております。